13 Авг 2022

Константин Писаренко: Приморский край имеет все возможности для развития швейной отрасли

Представитель Роскачества рассказал о целях и задачах аудита на предприятиях легкой промышленности Приморья

В рамках реализации ведомственного проекта «Киберателье и креативные индустрии Приморья» предприятия швейной отрасли края, участвующие в акселерационной программе «Фабрика брендов» прошли серьезный аудит. Итоги этого исследования лягут в основу будущих преобразований всей отрасли. О целях аудита, критериях оценок в интервью ИА PrimaMedia рассказал ведущий эксперт Премии Правительства РФ в области качества, ведущий асессор национальной партнерской организации EFQM в России Константин Писаренко.

— Константин Эдуардович, вы один из немногих федеральных экспертов России, чья экспертиза признана на международном уровне. И вы участвовали в аудите предприятий Приморского края, вовлеченных в реализацию проекта «Киберателье и креативные индустрии Приморья». Расскажите, что вы проверяли, на что обращали внимание?

— Я, как эксперт Премии Правительства РФ в области качества представляю Роскачество и как асессор EFQM Всероссийскую организацию качества — национальную партнерскую организацию EFQM в России. Чтобы понимать, о чем именно идет речь, начнем с премии Правительства РФ в области качества, поскольку о ней слышали многие. Эта премия вручается тем организациям, у которых наиболее зрелые системы управления и процессы. То есть, эта премия вручается прежде всего не за качество продукции и услуг, как многие ошибочно могут думать, исходя из названия. Она вручается за высокий уровень зрелости, за высокий уровень развития систем управления, за высокий уровень эффективности процессов. Качество продукции в данном случае рассматривается как один из показателей зрелости систем управления и процессов.

— Что же стоит за этим термином «зрелое управление»? Какие критерии определяют уровень зрелости и эффективность процессов предприятий?

— Приведу пример. Есть две одинаковые организации, работающие в одной и той же отрасли, в данном случае — в швейной. К примеру, у них одинаковые цеха и группы продукта, но почему-то одна организация является более успешной, чем вторая. Вроде бы одинаковые условия, но одно предприятие успешнее другого.

Один из важных факторов понимания зрелости систем управления — способность организации смотреть намного шагов вперед, стратегически мыслить. Если организация живет только сегодняшним днем, а ее руководитель или руководство не способно заглянуть на несколько шагов вперед, то есть предугадать ситуацию, заранее подготовиться к изменениям, то в этом случае мы не можем говорить, что организация и ее система управления достаточно развиты. Потому что такая организация живет только сегодняшним днем и не способна подготовиться к каким-то грядущим изменениям, то есть рассчитать различные сценарии.

Еще одна из характеристик зрелости систем управления — это, когда внутри организации поддерживается институт лидерства. Грубо говоря, это когда в компании на местах не только сидят исполнители, готовые выполнять команды сверху, но и когда каждый специалист на своем уровне способен давать какие-то рационализаторские предложения по улучшению процессов. В таких компаниях любой специалист может проявить инициативу, применить творческий подход и это будет поощрено руководством.

— Понимаю, о чем вы. У нас на предприятиях зачастую картина в этом отношении неприглядная. Система управления строится на принципе «я — начальник, ты — дурак», к сожалению. 

— Именно об этом я и говорю. Если организация живет по такой системе, потеря мотивации к работе со стороны работника неизбежна. А мы встречали и такие негативные примеры среди компаний, с которыми знакомились. Но видели мы и обратное. Организации, где поддерживается инициативность снизу, где не зажимают людей по принципу «сиди в своем углу и тихо работай», всегда будут развиваться успешнее. В конечном счете, это будет сказываться на их же инвестиционной привлекательности и прибыльности. 

Существует понятие устойчивого развития, так называемая концепция ESG. «Экология, социальная политика и корпоративное управление». В рамках этой концепции дается оценка устойчивому развитию, когда в организации, прежде всего, зрелая система управления, когда она способна смотреть на много шагов вперед, планировать свое развитие.

Почему столько внимания уделяется устойчивости компании? Когда организация способна устойчиво развиваться, в нее имеет смысл вкладывать деньги, ресурсы, гранты. Если же она не способна на это, если управление не зрелое, сколько денег ей не отдавай, какие ресурсы не предоставляй, все равно организация не сможет их эффективно использовать. И вот для этого как раз и существуют методики, с помощью которых проводится оценка зрелости.

В основе модели премии Правительства РФ в области качества лежит модель EFQM. Эта международная модель, которая применяется по всему миру, в том числе и в России уже более 20 лет многими передовыми известнейшими компаниями. Оценка предприятий Приморского края проходила по критериям действующей Модели EFQM версии 2020 года, учитывающей, например, такие актуальные факторы, воздействующие на предприятия, как высокий уровень неопределенности, нестабильность в экономике, быстрые изменения технологий, повсеместная цифровизация, высокая зависимость от кооперационных связей, усложнение логистических цепочек и т.п.

— Расскажите о проведенных аудитах в Приморском крае, сколько компаний удалось проверить, в чем цель аудита?

— Мы посмотрели 15 приморских компаний, все они относятся к категории малых предприятий, численностью примерно от 5 до 40 чел. Интересно то, что все эти предприятия швейной промышленности по-своему разные. С моей точки зрения обследование было очень интересным. Можно реально сравнивать компании между собой. Действительно, уровень зрелости систем управления у всех разный. Есть примеры компаний, которым будет очень сложно развиваться, с применяемыми ими подходами. Причем среди этих компаний есть некоторые, которые достаточно давно существуют на рынке.

Есть компании, которые, с нашей точки зрения, подают большие надежды. Мы обязательно будем обсуждать это с руководством края. Но, безусловно, даже те, кто сейчас показывают по нашей методике оценки не самые выдающиеся результаты, имеют возможность пересмотреть свои подходы к работе. У каждой из компаний, которые мы обследовали, будет возможность развиваться по тем направлениям, которые мы подскажем, то есть всё в их собственных руках.

Целью обследования ни в коем случае не было кого-то отсеять или кому-то закрыть дорогу. Наоборот, мы хотим выявить наиболее развитые организации с точки зрения управления. Чтобы они, с одной стороны, могли быть примером для других, а с другой стороны — чтобы и те компании, которые в чем-то отстали, подтянулись. Это главная задача.

— С вашей точки зрения, каковы перспективы у Приморского края в развитии швейной отрасли?

— Перспективы все в ваших руках. В руках ваших предприятий, ваших властей. Все-таки Приморский край, на наш взгляд, географически и логистически находится в выгодном положении. Есть очевидные преимущества. Владивосток — это город-порт, как и Находка. Здесь есть возможности для создания транспортного узла, ориентированного на транзит тканей, транспортировку готовой продукции, товаров. В регионе есть инициативные люди, которые хотят этим заниматься.

Сам факт того, что региональное правительство так озаботилось этим вопросом. И, например, то, что нас пригласили поработать здесь, провести такую оценку — это тоже говорит о многом. Поэтому перспективы есть. Но всем этим нужно серьезно заниматься. Потому что, как внутри России, так и на международном уровне, глобальные игроки, безусловно, не сидят на месте. И, если остановиться и не развиваться дальше, то это может окончиться тем, что вообще не будет никакой швейной промышленности в регионе. Она будет просто не нужна, потому что все будет поставляться либо из других регионов России, либо, из-за рубежа. Я считаю, что этим нужно очень серьезно заниматься прямо сейчас, если регион не хочет упустить те возможности, которые пока еще есть.

Напомним, ведомственный проект «Киберателье и креативные индустрии Приморья» в 2021 году инициировало Правительство Приморского края на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг», организованном Агентством стратегических инициатив и Правительством РФ. Реализуется Центром «Мой Бизнес» в поддержку развития креативной экономики и модной индустрии края в рамках государственной программы «Экономическое развитие Приморского края» до 2027 года.