9 Дек 2022

Uber-платформы, «Кибер-окно» и дизайнерский хакатон – новую программу запустили в Приморье

Стратегия развития легкой промышленности края рассчитана до 2030 года

В Приморье запустили стратегическую программу «Киберателье и креативные индустрии Приморья». Ведомственный проект, рассчитанный до 2030 года, по оценке экспертов, поможет не только перевести легкую промышленность края на новый уровень, но и оказать существенное воздействие на экономику региона в целом. Паспорт проекта накануне подписала председатель правительства Приморья Вера Щербина, сообщили ИА PrimaMedia в правительстве края.

По словам председателя правительства Приморского края, развитие креативной экономики в Приморье является одной из перспективных точек экономического роста. 

«Мы понимаем, что сегодня в мире усиливаются тренды на локализацию производства, на минимизацию вреда для планеты, на создание товаров под конкретного клиента с использованием цифровых технологий и дополненной реальности. По оценкам экспертов, только российский рынок одежды превышает триллион рублей, а международный — $2,5 трлн. Цель нашего нового проекта — развивать потенциал креативной экономики Приморья, используя существующие ресурсы модной индустрии, что в конечном итоге позволит сформировать во Владивостоке кластер по производству одежды из экологичных материалов. Приморский край стремится войти в число тех регионов мира, которые станут привлекательными для представителей модной индустрии и создателей контента», — отметила Вера Щербина.

Намерения власти и представители индустрии закрепили документально — на прошедшем накануне совещании был утвержден паспорт проекта. Согласно показателям, к 2030 году планируется обеспечить формирование во Владивостоке инфраструктурного креативно-технологичного кластера — международного Евро-Азиатского центра притяжения технологий (eco-tech), представителей модной индустрии, создателей контента. Кроме того, предполагается запуск к 2025 году Uber-платформы, сервиса «Кибер-окно» и создание центров компетенций, определяющих лидерство в сфере модной индустрии.

Все это, по мнению создателей проекта, позволит увеличить долю креативных индустрий в ВРП.

«Вы знаете, что для разработки проекта привлечены более 200 местных дизайнеров и ателье на принципах соучастного проектирования. Вместе с вами, бизнесом, определены ключевые результаты на 2022 год. Планируем провести дизайнерский хакатон и международный форум-выставку по экологичным технологиям, акселерационную программу брендов, организовать стажировки и обучение руководителей компаний для изучения опыта других регионов и стран, а также самых главных участников инициативы — швей и закройщиков», — заявила Вера Щербина, добавив, что реализацию проекта в 2022 году из бюджета Приморского края будет направлено более 34 млн рублей.

Как было отмечено на совещании, в данный момент продолжается активное вовлечение представителей бизнес-сообщества Приморского края в реализацию проекта, министерство экономического развития ведет разработку механизма поддержки МСП и самозанятых граждан, а министерство промышленности и торговли совместно с министерством имущественных и земельных отношений определяет перечень помещений города Владивостока для создания будущего инфраструктурного центра.

Напомним, проект «Киберателье» впервые презентовали на шестом Восточном экономическом форуме в сентябре. Его реализация позволит дистанционно конструировать одежду и управлять процессом ее создания с помощью сети автоматизированных производств. Предварительно он был проработан с участием экспертов института моды Beinopen, которые совместно с центром «Мой бизнес» провели во Владивостоке цикл бесплатных мероприятий для профессионалов индустрии моды и легкой промышленности.