13 Июн 2022

«Золото и нефть» Приморья искали и находили на МедиаСаммите-2022

«Чудо креативности» в регионе станет возможным благодаря молодежи

«Золото и нефть» Приморского края: будущее креативного молодежного предпринимательства». Фото: ИА PrimaMedia

В ходе бизнес-баттла «Золото и нефть» Приморского края: будущее креативного молодежного предпринимательства» на МедиаСаммите-2022 (12+), который прошел 9-10 июня в ДВФУ, участники определили главные условия процветания в регионе современного бизнеса. По мнению экспертов, будущее — за актуальными, мультиязычными и прибыльными продуктами, сообщает ИА PrimaMedia. Серьезность и статусность сессии придало, помимо прочего, и участие в ней министра экономического развития Приморского края Андрея Блохина.

Как пояснила в начале мероприятия его модератор, руководитель проекта «Киберателье и креативные индустрии Приморского края» (реализацию проекта курирует заместитетль председателя правительства Приморского края Николай СтецкоНаталья Карпова, развитие невозможно без мечты. 

Таковой является для региональных и городских властей замысел сделать к 2030 году Владивосток центром притяжения современных технологий и моды. Куда бы, а не откуда ехали таланты. В ходе баттла была сделана попытка выяснить условия, при которых возможно превращение Владивостока в социально ориентированный центр притяжения креативной молодежи и суперэкспертов. 

В начале мероприятия Наталья Карпова разделила участников баттла на несколько групп. Затем внутри этих образований проходило обсуждение. Выясняли общие условия для «светлого будущего», доминирующие качества, которыми должны обладать успешные компании и производимые ими продукты. 

Затем команды изложили мысли, которые выработали в процессе мозгового штурма. К примеру, одна из групп считает, что во Владивостоке должна быть стабильная, перспективная и безопасная атмосфера. Компания будущего — гибкой, востребованной и международной. Производимые продукты — актуальными, универсальными и долгоиграющими.

Другая точки зрения состоит в том, что следует иначе организовать образовательный процесс. Образование должно оплачиваться криптовалютой, давать возможности реализации своих проектов, проходить на подходящих пространствах. Так, сейчас на Дальнем Востоке активно строятся коворкинги, парки, где можно поработать в творческой обстановке совместно. 

Команда под номером 5 предложила такие условия для развития бизнеса во Владивостоке: общедоступные, разнообразные, комфортные. Компания должна быть известной, честной, технологичной. Продукт, в свою очередь, — экологичным, этичным, полезным. 

Другие участники предложили социально ориентированное предпринимательство без разделения на жизнь и работу. В компании отсутствует жесткая иерархия — это своеобразная племенная структура. Бизнес должен быть «мультикультурным» — «толпа всегда умнее одного человека».

Продукт же предпочтительнее — виртуальный (наподобие масс-маркета), социальный (поскольку потребляется людьми) и международный (не стоит зацикливаться на одном рынке). 

При обсуждении эксперты выделили две концепции, где виден целостный взгляд — «один идеалистичный, другой приземленный»

«Одним из важных принципов является соединение бизнеса, технологий и креативности, чтобы люди могли творить, — считает директор Академии Цифровой Трансформации ИМКТ ДВФУ Александр Еременко. — Часто «приземлить», сорганизовать что-то творческое на практике не получается. Синергетический — это основное прилагательное. Компания должна быть платформенная, распределенная и открытая. Недаром создаются коворкинги, куда можно зайти креативному человеку, что-то создавать, общаться. Продукт должен быть качественным, привлекать клиентов, чтобы к нему хотелось вернуться. Мы бы выделили морские, дизайнерские и айтишные продукты — продукты для Приморья». 

Эксперты обсудили вопрос формирования культуры молодежного предпринимательства — посредством создания центров притяжения и налаживания каналов информирования. Также обсуждалась проблема поиска успешных бизнесменов, способных научить других делать бизнес, обучить опытных предпринимателей взаимодействию с молодежью

Предприниматель Дмитрий Левченко рассказал о проекте, который призван создать «входное окно», объединить операторов конкурсной деятельности.

«Задумка сайта состоит в том, чтобы агрегировать школьников и студентов, которые хотят работать и чем-то заниматься, но не совсем понимают, чего именно хотят, — заявил Левченко. — По опыту, школьники 7-8 класса могут разработать сайт для университета. Допустим, на хакатоне ВГУЭС выиграли школьники. Суть в том, чтобы легко можно было найти операторов проектов: государственных и частных. Они набирают стажеров и дают им возможность расти. Для участников — это шанс определиться со специализацией. Регион же заявляет: нам нужны профессионалы в таких-то областях». 

Александр Еременко и заместитель директора ИМКТ ДВФУ по развитию Роман Дремлюга обсуждали, что люди для креативной индустрии появляются только через вузы. В Приморье мало кто приезжает. Потому уже на ранних стадиях обучения в университетах требуется давать бизнес-компетенций. Будет воспитание творческих предпринимателей проходить быстрее, чем отток способной молодежи — будет создана «критическая масса креативщиков». 

«В институте математики и компьютерных технологий родилась идея IT-школ, где не ставится никаких рамок и ограничений. Создали условия, сделали для них коворкинги, лидер-классы, куда приезжали люди из технологичных компаний. Получился классный результат, рост по вовлеченности студентов отмечен многократный. Подключились даже ребята из разных школ ДВФУ. Хотелось бы отметить, что речь идет о бизнесе, и взлетают реальные проекты», — отметил Роман Дремлюга.

Директор Института креативных индустрий ВГУЭС Инна Клочко заявила, что  «креативная индустрия сложнее, чем самый сложный аэрокосмический институт. Большая проблема состоит в том, что есть мнение: «креатив — это не про бизнес». Так вот, ваша задача — прямо сейчас сделать это «про бизнес».

Молодым людям, которые «хотели бы остаться здесь», правительство Приморья предлагает обучение, помощь в создании и развитии своего дела через центр «Мой бизнес».

Директор ООО «Лесозаводский промышленный комбинат — Пошив» Александра Павкина сказала: «Являюсь руководителем производящего предприятия. Ребята, нам бы хотелось, чтобы вы вовлекались. Приходите на производство. Никто не говорит, что необходимо ехать куда-то. Можно работать дистанционно, в том числе. Это призыв и приглашение выстроить такое взаимодействие. 

Заместитель председателя Приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Жилинский сообщил собравшимся: «Членов нашей организации — 450 тысяч. Мы создали институт самозанятых, будем помогать всем желающим. О чем здесь не было сказано пока — успешная компания должна быть, на мой взгляд, открытой». 

По итогам баттла выяснилось, из каких слов складывается «единое пространство креативной экономики». 

Внешние условия для ее функционирования: стабильность, кастомизированность, клиентоориентированность, качественность, высокая оплата труда, глобальность, экологичность, известность, мультикультурность. Компания должны обладать следующими качествами: гибкая, синергетичная, проявленно-перспективная, мультиязыковая, этичная. Продукт же должен быть —  актуальный, прибыльный, развивающий Приморский край, кастомизированный, общедоступный. 

Дальневосточный МедиаСаммит — единственная коммуникационная площадка для специалистов СМИ, PR и блогосферы Дальнего Востока. Ключевая цель отраслевого форума — объединение медиасообщества Дальнего Востока для обсуждения и решения актуальных вопросов в сфере массовых коммуникаций Дальневосточного федерального округа.

Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2022 (пройдет 9-10 июня в кампусе ДВФУ) выступают Некоммерческая организация «Фонд развития социальных инициатив»Правительство Приморского краяДальневосточный федеральный университетСоюз журналистов РоссииПриморское отделение Союза журналистов России. Генеральный партнер мероприятия — компания «РусГидро». Официальный поставщик питьевой воды — группа компаний «Славда».

Официальный сайт форума — медиасаммит.рус.